Зачистка РГС

Зачистка объемным методом, удаление нефтешлама, зачистка ручным способом, зачистка из-под светлых нефтепродуктов, паспорта зачисток

Резервуары для хранения нефтепродуктов — это ключевое оборудование любой автозаправочной станции, от состояния которого зависит качество топлива и безопасность всего объекта. Для обеспечения технологической чистоты и подходящих условий хранения нефтепродуктов необходима систематическая зачистка резервуаров. Это комплекс работ, которые можно заказать в «Производственной компании Модуль».

Зачем нужна зачистка резервуаров

зачистка резервуаров

Зачистка предполагает ряд технологических мероприятий, после которых внутренняя поверхность емкостей становится абсолютно чистой. Данная процедура существенно увеличивает прочность и долговечность конструкции, улучшая эксплуатационные характеристики оборудования.

Поскольку резервуары — это специальные емкости, в которых хранятся и транспортируются продукты нефтепромысла, то данное оборудование должно соответствовать определенным нормативам и ГОСТам. Сырье такого типа оставляет на внутренних стенках резервуаров масляные осадки и остатки парафиновых смесей. Подобные неравномерные отложения образуются из-за физико-химических особенностей нефти, температурных условий хранения и прочих факторов. Осадки формируют препятствие для свободного продвижения нефти и способствуют смешению разных слоев вещества.

В итоге возникают проблемы:

  • образование концентрации агрессивных растворов солей;
  • емкость поражается коррозией (больше всего деформируется днище);
  • снижение рабочего объема резервуара;
  • ухудшение качества хранимой продукции и нарушение эксплуатационных свойств топлива.

 

Чтобы избежать таких неприятностей и снизить расходы на срочный ремонт резервуаров, необходимо регулярно выполнять зачистку резервуаров от нефтепродуктов. Периодичность этих мероприятий зависит от типа хранимого нефтепродукта, и регламентирована положениями ГОСТ 1510-84.

Способы зачистки резервуаров

Способы зачистки резервуаров

Существует несколько методов, посредством которых избавляются от разрушительных отложений внутри емкостей: ручной, механизированный и химико-механизированный.
1. Ручная зачистка.

Все отложения и остатки от содержимого резервуаров устраняются механически с помощью таких инструментов, как скребки и лопатки. Это сложный процесс, качество которого зависит от опыта и квалификации мастеров. Причем важно строгое соблюдение техники безопасности.

После того как стенки и дно резервуара очищены от крупных отложений, проводится пропаривание емкости. Воду нагревают до 30-50 градусов по Цельсию, и промывают ею все поверхности, используя пожарный ствол под давлением. Промывочная вода, в которой содержатся остатки нефтешлама, откачивается с помощью насоса, и подвергается дальнейшей обработке и отстою. Данный метод хоть и эффективен, однако имеет многочисленные минусы:

  • Опасность для человеческого организма. Здоровье мастеров, выполняющих работы, оказывается под угрозой.
  • Необходимость высокого профессионализма персонала. Зачистку нельзя доверить людям с низкой квалификацией, поскольку может возникнуть аварийная ситуация.
  • Вред окружающей среде. Вода, которая применяется для промывки емкости, содержит масляные и парафиновые примеси (их нельзя полностью отфильтровать).
  • После такой очистки остается большой объем отходов нефтепродуктов, которые необходимо в дальнейшем транспортировать, обеспечить хранение, захоронение или переработку, а это – дополнительные затраты времени, сил и средств.

 

2. Механизированная технология.

Это современный и эффективный способ зачистки резервуаров, предполагающий использование направленного потока воды под сильным давлением внутрь емкости. Конструкция наполняется специальными гидромониторами и закрывается на несколько дней для качественного пропаривания.

Затем выполняется механическая очистка или применение аппаратов струйной абразивной очистки. Такие устройства ускоряют весь процесс и снижают простой в работе автозаправки. Аппараты упрощают человеческий труд, увеличивая уровень безопасности для персонала.

Среди недостатков метода стоит отметить большой расход энергии на подогрев воды. Кроме того, загрязненную воду нужно откачивать из емкости, что требует времени и использования специальной техники. Причем теряются легкие фракции, которые в дальнейшем могли бы быть переработаны и использованы на промышленных предприятиях.

 

3. Химико-механизированный метод.

Для того чтобы очистить резервуар от остатков этим методом, применяют растворы моющих средств. Они способствуют быстрому отделению отложений от внутренней поверхности резервуара (стенок и дна). Такая очистка резервуаров – более качественная, интенсивная, и не требует значительного применения ручного труда. Но имеются негативные стороны.

В первую очередь это – высокая стоимость процесса, а также то, что растворы и отработанная вода требует очистки от реагентов и утилизации.

Существуют также комбинированные способы, которые сочетают в себе технологические процессы каждого из вышеперечисленных методов.

 

Мы используем самые эффективные способы и современное оборудование, сообразуясь с возможностями и пожеланиями клиента, а также индивидуальными особенностями автозаправочной станции.